Очередная вспышка африканской чумы свиней

10/5/2018

 

В селе Бешгиоз есть подтвержденные вспышки африканской чумы свиней. Ведутся необходимые работы управления чрезвычайных ситуаций и других органов.

 

Об этом стало известно на брифинге с участием первого заместителя башкана Вадима Чебана, главы управления агропромышленного комплекса Александра Кендигеляна, председателя Чадыр-Лунгского района Валентина Кара и представителя Национального агентства по продовольственной безопасности (ANSA) Максима Сырбу.

 

Кара отметил, что зарегистрировано несколько вспышек, а все автомобили и жители, входящие и выходящие из села, проходят дезинфекцию.

 

Вадим Чебан отметил, что ситуация под контролем и сейчас основная задача – не допустить распространения инфекции.

 

Заместитель башкана подчеркнул, что для безопасности жители Гагаузии должны пользоваться специализированным убойным пунктом в Конгазе.

Представитель ANSA рассказал о мерах предосторожности и поведения с больными животными.

 

Уточним, что африканская чума свиней для жизни и здоровья человека опасности не представляет. Однако, вирус может нанести очень большой ущерб сельскому хозяйству, так как летальность при заболевании у животных достигает 100%. При поражении вирусом смертность у животного наступает от первого до седьмого дня.

 

Чаще всего в 1-2 день появляются первые симптомы заболевания: высокая температура, отказ от пищи, рвота, кашель и т.д. Однако, по характерным симптомам болезни, установить точный диагноз африканской чумы у свиньи не смогут даже специалисты ветеринарной службы. Диагноз можно установить только по результатам лабораторных исследований.

 

Вирус распространяется очень быстро, а лечение до сих пор не разработано. Кроме того, по девствующему законодательству, лечение заболевших свиней запрещено. Все животные уничтожаются.

 

Необходимые меры безопасности:

– владельцам животных необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней;

– не допускать контакта домашних свиней с дикими, а также бродячими животными (переносчиками вируса могут быть грызуны, мухи, комары);

– необходимо не допускать забоя животных для реализации на рынках во внеавторизированных убойных пунктах;

– продажа живых животных не должна происходить вне специализированных рынков;

– при вскармливании животных продуктами животного происхождения их необходимо подвергать термической обработке.

 

Кроме этого, если у жителей возникнут малейшие подозрения на заболевание животного или случи падежа животных необходимо в срочном порядке сообщать об этом специалистам ветеринарной службы по телефону 0-298-81-4-74.

 

В случае, если хозяин заболевшего животного не сообщил о факте заболевания или падежа ему, грозит административный штраф.

 

Напомним, ранее очаги африканской чумы свиней были зарегистрированы в Дондюшанском, Сорокском, Единецком и Штефан-Водском районах страны.

 

Отметим, что неблагоприятная ситуация с африканской чумой сложилась в соседней Украине. С начала 2017 года в Украине были зарегистрированы очаги заболевания в 20 областях, всего около 50 новых очагов. В связи с этим, был наложен запрет на ввоз в страну мяса и всех продуктов животного происхождения, включая колбасные изделия.

Источник

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.