В Гагаузии зарегистрирована еще одна вспышка заболевания корью

26/9/2018

 

В Гагаузии зарегистрирована еще одна вспышка заболевания корью. На этот раз заболели сразу шестеро детей из села Копчак, которые незадолго до этого вернулись из Германии. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы. 

С начала сентября в Молдове зарегистрировано 17 случаев заболевания корью. Последний такой случай произошел в селе Копчак, Чадыр-Лунгского района, 23 сентября. Там заболели сразу шестеро детей – все из одной семьи.

Первым заболел ребенок 2008 года рождения 12 сентября. У малыша появилась высокая температура (около 38 градусов). А 15 сентября появилась и сыпь на коже. 

Три дня спустя заболел корью еще один ребенок из этой же семьи. У девятилетнего малыша так же поднялась температура, а 20 сентября – появилась сыпь на коже. В этот же день признаки болезни появились еще у двух детей (2 и 3 лет).

С заболевшими детьми контактировали еще двое детей – 2 и 7 лет. Однако мать детей обратилась к семейному врачу 23 сентября, после того, как корью заболели четверо из шести ее детей. 

Осмотрев малышей, врачи приняли решение госпитализировать пятерых из шести заболевших в районную больницу Чадыр-Лунги. Они находятся под постоянным наблюдением врачей.

Все дети были не привитыми от кори и не посещали учебные заведения. Вернувшись из Германии 25 августа, на следующий день они контактировали с ребенком, который заболел корью.

В Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы призвали родителей проявить ответственность и обращаться к врачу при первых признаках заболевания детей.

Корь – очень опасная и заразная болезнь. Один не привитый ребенок может заразить до 18 других людей. В Молдове сохраняется оранжевый код опасности в связи с заболеванием корью.

Всего с 1 января по 24 сентября 2018 года в Молдове было зарегистрировано 293 подтвержденных случая заболевания корью. Наибольший всплеск заболевших произошел в августе (239 подтвержденных случаев).

Источник

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.