Гражданам рекомендуют покупать продукты только в проверенных местах

24/12/2018

 

Чтобы продукты питания, купленные для праздничного стола, не оказались опасными для здоровья, рекомендуется приобретать их только в местах и торговых точках, имеющих ветеринарно-санитарное разрешение.

 

Оно означает, что как мясо, так и другие продукты животного или неживотного происхождения, прошли санитарно-ветеринарную проверку и не представляют угрозы для здоровья населения.

 

Как отмечает Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП), мясо в свежем виде можно приобретать только в мясных или продовольственных магазинах, либо в специально оборудованных для этого местах на рынках, где температура хранения составляет 4±2 градуса по Цельсию. Мясо должно быть упругим, цвета от бледно-розового до тёмно-красного, а после нажатия пальцем принимать свою первоначальную форму. Оно не должно быть липким или иметь неприятный запах.

 

При покупке свежей рыбы нужно следить за тем, чтобы её поверхность была чистой, с равномерным слоем чешуи, цвет должен соответствовать виду рыбы, её бронхи должны быть красными, с характерным для данного вида оттенком, без разрывов. В ходе торговли свежая рыба должна храниться в посуде со льдом, будучи частично покрыта льдом. Температура хранения должна составлять минус 2...0 градусов по Цельсию.

 

При покупке яиц НАБПП рекомендует осматривать их внешний вид. Скорлупа свежих яиц должна быть чистой, крепкой, целой, матовой, имеющей поры, без пятен и запаха. Срок хранения в холодильнике, при самой низкой температуре, составляет 28 дней с момента снесения. Запрещена продажа яиц в тех местах, где продаются мясные изделия, молочные продукты или продукты питания, которые потребляются в пищу без термической обработки. Проверьте информацию о дате снесения яйца, указанную на каждом яйце, а также срок годности, содержащийся в сопроводительном документе или на упаковочной коробке.

 

Молоко должно иметь белый цвет, со слабым желтоватым оттенком, который более выражен в случае молока с повышенным содержанием жира. Не рекомендуется употреблять молоко в сыром  виде (непастеризованное), его следует тщательно кипятить, держа на огне 3–5 минут после начала закипания, поскольку через молоко могут передаваться такие заболевания, как туберкулёз, сибирская язва, холера, сальмонеллёз, стафилококковые и стрептококковые инфекции и ряд других. Пастеризованным молоком называют молоко, прошедшее тепловую обработку, а затем охлаждённое, в результате чего оно становится продуктом, готовым к употреблению.

 

Если потребители желают приобрести продукты питания, продаваемые в эти дни на специально организованных ярмарках или рынках, то им следует внимательно следить за тем, чтобы там имелись и были включены холодильные витрины, в которых выставлены продукты питания. Также необходимо следить за целостностью упаковки и маркировкой продуктов питания, отражающей наименование продукта, его происхождение, состав и др.

 

Потребители, желающие сообщить о нарушениях в области безопасности пищевых продуктов, могут звонить на горячую линию НАБПП: 022 264643, либо через приложение Viber – на номер 067675544, из любой телефонной сети.

 

Источник

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.