Православные христиане празднуют 7 января Рождество Иисуса Христа

6/1/2019

 

Накануне и в день, когда православные христиане празднуют рождение Спасителя Девой Марией и принесение Ему волхвами первых даров, в храмах проводят особые богослужения.

 

В канун Рождества отправляется служба Царские часы, за которой следует Литургия Святого Василия Великого, а затем служат вечерню, всенощное бдение, утреню и Рождественскую литургию.

 

Накануне и в день, когда православные христиане празднуют рождение Спасителя Девой Марией и принесение Ему волхвами первых даров, в храмах проводят особые богослужения. В канун Рождества отправляется служба Царские часы, за которой следует Литургия Святого Василия Великого, а затем служат вечерню, всенощное бдение, утреню и Рождественскую литургию.

 

В некоторых церквях литургию служат ночью, как на Пасху, а в других утром.

 

Песнопения также особые - они прославляют рождение Иисуса Христа и, конечно же, неотъемлемой частью службы являются колядки. Колядующие дети получают подарки, а затем они идут от дома к дому, чтобы возвестить о Рождестве Христово.

 

На Рождество постившиеся прихожане могут причаститься, им разрешается вкусить любую пищу. Хозяйки ставят на стол голубцы, куличи, а также специально испечённые для этого дня калачи. До Крещения пост держат в понедельники, среды и пятницы.

 

На второй день после Рождества, 8 января, празднуется Собор Пресвятой Богородицы. 9 января православные вспоминают Святого апостола первомученика и архидиакона Стефана.

 

Источник

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.