В Вулканештском районе продолжает работать программа "Соседское наблюдение"

4/2/2019

 

Программа "Соседское наблюдение" – выступает партнером между полицией и гражданами. Она способствует уменьшению возможности совершения преступления.

 

Соседское наблюдение основывается на идее: «Если замечаю что-то подозрительное - реагирую».

 

Основывается на 3-х элементах:

1. Забота относительно квартала – жители внимательны к подозрительным действиям.

2. Безопасность жилья – жители заботятся о жилом квартале и их собственности.

3. Участники соседского наблюдения отмечены знаком «Соседское наблюдение».

 

Это ясная информация для чужих, что здесь живут люди, которые заботятся об их жилом квартале.

 

Цели программы «Соседского наблюдения»: - помощь членам общества защитить себя и их собственность.

- уменьшение страха, а также предупреждение насилия; сообщение о подозрительных ситуациях;

- предупреждение преступлений;

- улучшение качества связи между полицией и обществом;

- улучшение безопасности общества;

- улучшение качества жизни через партнерство.

 

 

Этапы создания участка «Соседского наблюдения»

Участки «Соседского наблюдения» могут быть созданы жителями или полицией. Для создания участка жителю необходимо сообщить об этом в отдел полиции. Сотрудник полиции предоставит информацию относительно методов предупреждения преступности, видов чаще всего совершаемых

преступлений. Проект будет эффективным только с активным участием всех членов.

 

Не оставляй на другого, способствуй и ты как можешь Первое условие – выполнение желания создать участок «Соседского наблюдения». Другой способ развить интерес граждан к программе – участие на собраниях общества по обсуждению вопросов безопасности.

 

 

1 шаг: организация общего собрания членов участка

В первую очередь организуется собрание членов будущего участка. Место собрания – место жительства одного человека, одно помещение со школы или дом культуры.

 

2 шаг: составление базы данных членов

Члены предоставляют следующую информацию: ФИО, адрес, e-mail, номер телефона, г/н автомобиля, цвет автомобиля. Каждый участник подтверждает росписью, что согласен с использованием личных данных в деятельности участка. Ассоциация «Соседского наблюдения» готовит документ с данными членов участка, полиции, местной публичной администрацией, Ассоциации. Этот документ с контактными данными помогает членам участка реагировать в случае, когда имеется тревожная ситуация. Важно на участке «Соседского наблюдения» сообщить, а потом реагировать.

 

3 шаг: подписание контракта

Контракт – это соглашение, в котором все стороны обязуются создать безопасность в районе. Контракт подписывается ответственными, т.е. лидером участка, примаром, начальником ИП и председателем Ассоциации «Соседского наблюдения». В контракте включаются ответственности каждой стороны.

 

 

4 шаг: мероприятия после подписания контракта

Каждый член участка будет получать информационные буклеты о безопасности, лист с контактными данными соседей, важные номера телефонов и другой информацией относительно партнеров по сотрудничеству в области безопасности.

Члены участка решают о необходимости организации постоянных встреч. В первый год деятельности необходимо проводить встречи периодически для планирования мероприятий.

Каждый год, 1 мая, граждане будут проводить мероприятия по уборке и оформлении периметра участка. Участок получает от Ассоциации плакаты. Это знаки, которые передают информацию о том, что люди, проживающие в этой зоне, надзирают и действуют в случае, если замечают что-то подозрительное.

 

5 шаг: действия членов участка «Соседского наблюдения»

Основной принцип программы состоит в том, что когда замечаешь что-то подозрительное, необходимо реагировать. Необходимо информировать полицейского о любом подозрительном действии, помогать уменьшению количества преступлений.

 

6 шаг: анализ криминогенной ситуации в регионе

Анализ криминогенной ситуации в регионе позволяет идентифицировать количество определенного вида преступлений и установление мер по их борьбе.

 

7 шаг: организация патруля

Патрулирование – это одна из деятельности, которая может быть проведена членами участка «Соседского наблюдения». Члены участка решают, когда начинать мероприятия, в зависимости от криминогенной ситуации. Патрули будут получать отражающие жилеты с надписью движения. полиция информируется о графике мероприятий по патрулированию. Важно помнить, что патруль не является силовой структурой и не обязан вмешиваться напрямую в момент, когда имеется риск для жизни и здоровья волонтеров.

 

8 шаг: способствование движению программы «Соседское наблюдение» Важным шагом в продвижении программы – обеспечение поддержки полученных результатов. Каждый год проводится конкурс на «Лучший участок», «Самый активный лидер участка».

 

 

На территории Вулканештского района в настоящее время функционируют 25 участков соседского наблюдения, из них по населенным пунктам:

Город Вулканешты - 13 участков; село Чишмикиой - 5 участков; село Етулия - 4 участка; село Карбалия -  3 участка.

 

Граждане Вулканештского района, желающие участвовать в программе «Соседское наблюдение» могут обращаться за информацией в отдел общественной безопасности Вулканештского Инспектората полиции по тел. 0(293)2-01-51, моб. тел. 078988273.

 

 

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.