Эксперт: Тарифы на природный газ должны быть скорректированы

18/3/2019

 

 

Эксперт в области энергетики Ион Пряшкэ отмечает, что существуют определенные моменты, которые показывают, что тарифы на природный газ должны быть скорректированы.

 

В интервью для Europa Liberă журналист отметил, отвечая на вопрос о подорожании российского газа, что в прошлом году тариф вырос почти на треть, превысив 5-процентное отклонение, включенное в методологию расчета тарифов на природный газ.

 

По мнению Иона Пряшкэ, тариф для потребителей следует корректировать постепенно, чтобы избежать ситуации 2015 года, когда потребовалось резкое повышение, которое негативно ощущалось населением. Что касается того, что Молдовагаз еще не потребовал повышения тарифа для потребителей, хотя предприятие столкнулось с 1 января с повышением цен, Ион Пряшкэ сказал, что Молдовагаз каким-то образом контролируется, косвенно, зависит от определенных политических факторов. Эксперт также считает, что этот фактор существует не только в Молдовагазе, но и в Национальном агентстве по регулированию в энергетике.

 

Ион Пряшкэ напоминает, что на протяжении последних лет были противоправные вмешательства властей, и это показывает, что существует политическая зависимость со стороны регулирующего органа и даже предприятия Молдовагаз от определенных политических факторов. Ион Пряшкэ добавил, что размер тарифов аргументирован достаточно хорошо с экономической точки зрения, но есть политические последствия для включения определенных затрат в тарифы. Были периоды, когда были включены более высокие затраты на транзитные услуги, и они были удалены. Так же и моменты когда, например, НАРЭ в пятницу принимал решение о повышении тарифов, а в субботу они уже входили в действие и решение было опубликовано в специальном номере Официального монитора.

 

По словам эксперта, повышение тарифов на природный газ является чувствительным фактором, и в любом случае будет политически эксплуатироваться на следующих выборах. Из этих соображений НАРЭ является тем громоотводом, который охраняет политиков. По мнению эксперта, следует иметь в виду, что после 1 апреля снижается потребление газа почти до октября, а летний период, пожалуй, лучше всего подходит для корректировки тарифов. Но поскольку должны состояться местные выборы, эксперт считает, что тарифы до выборов не будут повышены.

 

источник

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.