В Гагаузии за неделю пожарные потушили сухую траву, горящую на площади свыше 25 гектар

8/4/2019

 

В Гагаузской автономии за неделю пожарные потушили сухую траву и мусор, горящие на площади свыше 25 гектар. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщили в управлении чрезвычайных ситуаций Гагаузии.

С 1 по 8 апреля в автономии произошло три пожара в домах и частном транспортном средстве. Пожарные так же 22 раза выезжали на тушение горящих сухой травы и мусора. Площадь горения здесь превысила 25 гектар.

Помимо этого, гагаузские пожарные трижды выезжали на тушение сухой травы в соседние районы. Там площадь возгорания составила 6,5 гектар.

В УЧС АТО Гагаузия предупреждают жителей автономии помнить о том, что сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.

Сжигание сухой травы ослабляет рост растений, поэтому после сжигания выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки. Во время сжигания погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. 

При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При пожаре сухой травы гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

В управлении чрезвычайных ситуаций АТО Гагаузия призывают население соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Важно не разрешать детям баловаться со спичками и сжигать траву. 

Категорически запрещается сжигание травы и стерни на полях, сжигание сухой травы и мусора в ветреную погоду, вблизи деревянных построек, производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров, а также оставлять без присмотра горящим костер.

В случае обнаружения пожара гражданам следует принять меры по его тушению, а при невозможности потушить огонь своими силами – нужно отойти в безопасное место и немедленно сообщить в единую экстренную службу «112».

 

источник

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.