Рекомендации для мотоциклистов

15/5/2019

 

С пришедшим теплом на дорогах Гагаузии, как и в других местах увеличилось число   двухколесных транспортных средств - мотоциклов. Согласно Правил дорожного движения  Республики Молдова - «мотоцикл» это  двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, оборудованное двигателем с рабочим объемом цилиндров более 50 cм3.

 

Механическое транспортное средство с тремя колесами (трицикл) или четырьмя колесами, расположенными симметрично относительно продольной оси (квадрицикл), у которого рабочий объем цилиндров двигателя более 50 см3 и масса в снаряженном состоянии менее 400 кг считается мотоциклом.

 

Будучи участниками  дорожного движения, мотоциклисты, также как и  водители  других   транспортных средств  обязаны соблюдать правила движения, требования средств дорожной сигнализации, сигналы и указания регулировщика, технические условия, изложенные в  Правилах дорожного движения, и своими действиями не наносить ущерба другим участникам дорожного движения, не подвергать их опасности, а также не создавать необоснованно препятствий в движении больших, чем это вызвано неизбежными обстоятельствами.

 

Водитель мотоцикла обязан  перед выездом проверять техническое состояние транспортного средства и следить за его состоянием в пути, в особенности за исправностью рулевого управления, тормозной системы, приборов освещения и сигнализации.

 

Мотоциклистам рекомендуется:

 

- носить защитное снаряжение с отражающими элементами;

 

- при управлении мотоциклом  быть в застегнутом мотошлеме, а также убедиться, что пассажиры застегнули мотошлемы;

 

- постоянно поддерживать визуальный контакт с водителями, которые могли бы перерезать траекторию их движения;

 

- носить защитную одежду для мотоциклистов;

 

- всегда держать включенной фару и ехать таким образом, чтобы быть легко замеченным водителями в зеркале заднего вида;

 

- быть готовыми к неблагоприятным условиям на дороге - мокрой проезжей части, песку, щебенке, ямам и другим опасностям дорожной поверхности, которые могут серьезно повлиять на сцепление поверхностей, приведя к авариям;

 

- сворачивать на умеренной скорости, не "срезая" поворотов.

 

 Запрещается:

 

- перевозить на заднем сиденье мотоцикла, как с боковым прицепом, так и без него, а также в боковом прицепе детей, не достигших 12 лет, и, кроме того, любых других лиц, если мотоцикл не оборудован задним сиденьем, поперечной рукояткой и подножками;

 

- перевозка на мотоциклах лиц,  с явными признаками опьянения, или если обе ноги расположены по одну сторону мотоцикла.

 

Источник

Please reload


© 2017 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.