Вознесение Господне: история, традиции и приметы праздника

6/6/2019

 

Праздник Вознесения Господня — один из самых главных и почитаемых церковных праздников у православных.

 

В 2019 году это праздник все христиане отмечают 6 июня.

 

Из названия понятно, что праздник Вознесения установлен в честь события Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо. Само событие Вознесения произошло, как свидетельствует Евангелие, на сороковой день после Пасхи.

 

Поэтому праздник Вознесения всегда приходится на четверг шестой недели после Пасхи, но точная календарная дата его каждый год разная, так как зависит от подвижной даты Светлого Воскресения Христова — Пасхи.

 

О том, как праздновать Вознесение Господне, что нельзя делать в этот день, а также традиции праздника, приметы дня и об истории его возникновения читайте в нашей статье.
 

История и смысл праздника

 

Праздник посвящен событиям, произошедшим спустя сорок дней после Воскресения Христа. В течение всего этого периода Христос неоднократно являлся к своим ученикам, наставляя их, проповедуя о Царствии Небесном и подготавливая их к сошествию Святого Духа. На сороковой день после Великого Воскресения Спаситель созвал апостолов на гору Елеон.

 

Благословив их, Он во плоти вознесся на небо. Согласно Новому Завету, в то время, как апостолы устремили взгляды в небо, пытаясь осознать великое чудо, им явились два облаченных в белоснежные одеяния мужа и изрекли, что Спаситель, вознесшийся на небеса, явится таким же образом, когда придет срок. Праздник наполнен глубоким сакральным смыслом. Искупив грехи человечества, Спаситель вознес человеческое естество к Престолу Господа, подготовив людей к восприятию Святого Духа. На десятый день после Вознесения на апостолов снизошел Святой Дух. Этот праздник был назван Пятидесятницей — потому что приходится на пятидесятый день после Пасхи — или Днем Святой Троицы.
 

Как празднуется Вознесение Господне 

 

Вознесение Господне празднуется в течение 10 дней и начинается с предпразднства 5 июня, когда отмечается также отдание Пасхи. В эту дату торжественной праздничной службой завершается череда пасхальных богослужений. 6 июня 2019 года — главный день празднования Вознесения. В это время в храмах проходит особая праздничная литургия. Особой силой в этот праздник отличаются молитвы перед иконой Вознесения Господня.

 

Каждый верующий может помолиться о прощении грехов, укреплении веры, нахождении праведного пути. После 6 июня наступит период попразднства, который продлится еще восемь дней. В храмах ежедневно будут читаться молитвы из числа праздничных.

 

Традиции и обычай праздника

 

Издревле считалось, что на протяжении всех 40-ка суток, начиная Пасхой и заканчивая Вознесением, врата ада и рая остаются открытыми. В течение этого периода душам умерших праведников разрешено находиться на Земле, а душам грешников – не испытывать вечные адские муки.
 

По мере своих сил и возможностей все верующие люди помогали нищим, обездоленным, убогим и ущербным. Также оказывали посильную помощь инвалидам и калекам. Чтобы соблюсти христианскую традицию, люди клали на подоконники своих домов (со стороны улицы) монетки для нищих. Возле входной двери, опять же со стороны уличного входа, ставили тарелки с едой, мисочки с питьевой водой и молоком. Как правило, из еды в тарелки клали вареные яйца, печеный картофель, хлебные лепешки.

 

Зажиточные семьи могли себе позволить класть в тарелочки холодную свинину, вареную говядину и кусочки бараньей колбасы. Помимо помощи обездоленным людям, многие верующие делали пожертвования на нужды храмов (возведение, восстановление, реконструкцию). Причем каждый человек давал ровно столько, сколько может. Ведь Господь учил: «Важен не размер подаяния, а бескорыстное желание помочь, добрые и благородные помыслы».

 

Еще одной известной традицией являлся запрет на выброс всякого мусора за пределы собственного подворья. Также в период после Пасхи и до дня Вознесения негоже было плевать нигде, кроме как в своем доме и на прилегающей к нему территории. Считалось, что, выбрасывая мусор или сплевывая, можно нечаянно попасть в Господа.
 

День после Вознесения (пятница) также считается праздничным, поэтому в храмах проводятся богослужения с молитвенными песнопениями.

 

По старинной примете, в канун Вознесения Господня и соловьи звонче поют, чем во все остальное время. Знают словно и они, что это последняя ночь пребывания воскресшего Христа на земле. Поэтому нельзя в этот день соловья, птицу певчую, подстерегать-ловить. Кто поймает — ни в чем тому целый год спорины не будет, вплоть до нового Вознесеньева дня. 
 

Что нужно делать на Вознесение Господне

 

В среду, накануне праздника, служится всенощная и выполняется обряд отдания Пасхи. В четверг проводится торжественная литургия, которая заканчивается чтением раздела Нового Завета, где написано о событиях Вознесения Господня. В этот день все радуются, пекут прямоугольные пироги с луком, украшают их перекладинами в виде символической лесенки — пути Христа на небеса. Также принятопоминать умерших предков блинами, варёными яйцами или яичницей. На праздник Вознесения Господня произносят специальные молитвы — люди обращаются к Господу с просьбами о помощи, веруя в его мощь и силу. Считается, что после Вознесения Христова наступает летняя тёплая погода. В прежние времена к Вознесению приурочивали праздник «Проводы весны»: люди веселились от души, пели песни о весне, ходили друг к другу в гости, украшали зеленью свои дома и улицы.

 

Народные приметы дня на Вознесение Господне

 

1. Про такой светлый праздник всегда говорили, все, о чем просишь у Бога – обязательно сбудется. Данная примета связана с тем, что именно в день, когда Иисус Христос вознесся на небо, он был доступен совершенно всем людям, то есть абсолютно каждый человек мог поговорить и попросить у него что хотел. Естественно, люди потеряли возможность прикоснуться к Сыну Божьему, но в данный день все просьбы он слышит и видит всех людей. Только есть один главный момент, не стоить в этот день просить о деньгах и богатстве, так как данные просьбы Господь оставляет без особого внимания. Исключением является просьба о помощи в деньгах на лечение больного человека.

 

2. В Вознесение уже окончательно весна уступает свое место лету, и именно с данного дня абсолютно можно не бояться изменчивой погоды. Можно уже достаточно спокойно наслаждаться летними лучами солнца, не бояться похолоданий и весьма смело купаться в водоемах.

 

3. Если в день Вознесения Господня идет дождь, то это свидетельство неурожайного года. И это также предвестник, к большому сожалению, мора скота. А если дожди идут и после праздника, то есть не менее трех дней, то убытки могут быть не так значительны.
 

4. Есть такая примета на Вознесение Господне о том, чтобы узнать, как именно дальше жизнь сложится, надо завить березку. Береза является весьма нежным деревом. Ранее именно на праздник Вознесения молодые незамужние красавицы заплетали совершенно несколько веточек березы в косу и далее смотрели, как именно веточки себя будут вести, и вот таким образом, они гадали, выйдут ли замуж в этом году или необходимо еще подождать. Также завивали веточки березки, чтобы узнать выживет или же нет очень больной человек. Если веточки не завянут, за десять дней до Троицы, то тогда человек выздоровеет. Ну а в ином случае, беды ждать придется родственникам.

 

5. Совершенно всегда ранее пекли хлебные лесенки из семи ступенек именно на святой праздник. Испеченные лесенки из теста хранили в доме, для того чтобы в семье никто не болел. Также с помощью таких лесенок гадали вот таким образом: их в первую очередь освящали в церкви, а после сбрасывали с крыши, и если лесенка оставалась полностью чела, то такого человека поистине считали святым.

 

6. Отведет от дома все беды и напасти, именно яйцо, снесенное в день Вознесения Господня. Ранее все утверждали, что в этот светлый день совершенно ничего нельзя делать по хозяйству, в другом случае удачи не видать. Так и в свою очередь, абсолютно не каждая курочка в этот день несет яйца. И поэтому, если в светлый праздник Вознесения у кого-то курочка снесла яйцо, то его не едят, а читают над ним любой заговор от неприятелей и после кладут на чердак своего дома. И до того момента как на чердаке лежит заговоренное яйцо, совершенно никто не причинит ни вам, ни вашей семье вреда.
 

Please reload


© 2017 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.