Бутештский риф – туристическая привлекательность

7/6/2019

 

От правого берега Каменки и до самой реки Прут раскинулось одно из самых живописных мест Молдовы. Других таких вы просто не сможете найти у нас в стране. 

 

Это низина, заполненная озёрами, болотцами, бочагами и плавнями, где можно встретить самые разнообразные виды птиц, их места гнездования и рассмотреть этих красивых крылатых поближе. Лебеди, цапли, утки и аисты, и многие другие виды, которым места лучше не найти, чем это. Этот риф называется Большая Скала Глодень. Большая Скала Глодень находится на юге Молдовы.

 

Глодянский район, наряду с Рышканским, Единецким и Бричанским, все они примыкают к реке Прут, отличает наличие на их территории обширных толтровых (рифовых) гряд, пересекающих эти районы в направлении с северо-востока на юго-запад. Эти образования возникли много миллионов лет назад, после того как схлынули 2 древних моря, Тортонское и Сарматское, некогда покрывавших эти территории. Подобного рода образования встречаются, кроме Молдовы, еще только на территории Украины, где они называются медоборами. На наш взгляд, это совершенно уникальные творения природы, имеющие колоссальный туристический потенциал.

 

Толтры Глоденского района имеют свои отличительные особенности – именно здесь встречаются самые длинные толтровые гряды, среди которых выделяется Бутештский риф, протянувшийся от села Бутешть до окраин села Кобань. Более того, часть села Бутешть расположена на вершине и склоне этого рифа, который рассечен у села речкой Каменкой и проложенной дорогой. Длина этого рифа более 2 км, и если бы не пересекающее его ущелье, образованное притоком Каменки, речкой Каменкуцей, то его длина бы достигла почти 3 км.

 

Замечателен Бутештский риф еще и тем, что у подножья самой высокой его части, над селом Бутешть, в нем расположена древняя неолитическая пещера, насчитывающая десятки тысяч лет. Она служила местом стоянки неолитического человека. Пещера разбита на несколько камер, имеет несколько входов-выходов. К сожалению, она пострадала во время одного из землетрясений, особенно в 1977 году, и часть ее помещений ныне засыпаны.

 

Из пещеры открываются удивительные виды на село, дорогу, долину реки Каменки. Это одна из известнейших туристических приманок района.

 

Сам риф относительно невысок, не превышая 60 м, наверху его имеет широкое плато, поросшее травами и скромными цветами. В отличие от растительности Рышканских или Единецких толтр, здесь она более скромная. Но зато какие виды открываются с вершины этого плато. В первую очередь – это долина реки Каменки, которая как змейка извивается вокруг рифа. У одного из склонов рифа раскинулось довольно большое озеро, образованное рекой Каменка, т.е. это запруда или небольшое водохранилище.

 

Там нашли при раскопках скелеты давно исчезнувших птиц, вещи воинов прошлых веков и, самое главное, мемориалы, орудия и культурное наследие трипольско-кукутенской культуры.

 

На вершину рифа можно попасть двумя путями – или у села Бутешть обогнуть пещеру и взойти на вершину малоприметной тропкой, или можно даже заехать на дальнюю от села часть рифа с дороги через поля. Дальше придется идти пешком, приближаясь к селу. И хоть это довольно утомительное путешествие, но поверьте, что вы его никогда не забудете.

 

Данный материал подготовлен в рамках активности "Media Tur", организованной в рамках проекта "Incurajarea tinerilor sa devina cetateni activi", совместно с IREX Europe и AO"Centrul Media pentru Tineri", при финансовой поддержке EC.

 

 

 

 

 

 

 

Please reload


© 2017 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.