Техника безопасности при уборке зерновых культур

27/6/2019

 

Агентство по Техническому Надзору, в соответствии с Законом №267 от 09.11.1994 г. о противопожарной защите, с целью обеспечения безопасности при пожаре в период подготовки проведения кампаний по уборке зерновых (хлебных) и технических культур, доводит до сведения жителей города Вулканешты о необходимости организации мер по соблюдению норм и правил противопожарной защиты.

 

Общие требования пожарной безопасности при уборке зерновых

культур

 

До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж о соблюдении требований пожарной безопасности. Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, к работе не допускаются. Уборочные агрегаты должны быть обеспечены средствами тушения пожара (огнетушители – 2, штыковые лопаты – 2, швабры – 2, песок в мешках – 4). Агрегаты, не обеспеченные этими средствами, к уборке урожая и заготовке кормов не допускаются.

 

Соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

 

Организующими мероприятиями по пожарной безопасности на уборке зерновых являются:

 

обучение и инструктирование работников;

круглосуточная охрана;

 

установление противопожарного режима на полях.

 

Ответственность за организацию обучения возлагается на руководителя сельскохозяйственного предприятия. Инструктаж рабочих организуют перед началом работ, которые проводят механик, агроном, бригадир.

 

Распределяются обязанности между работниками в случае возникновения пожара.

 

В целях обеспечения пожарной безопасности на всех тракторах, автомобилях и самоходных машинах должен быть набор средств пожаротушения:

 

-огнетушитель

-лопата

-ящик с песком и др

 

Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.

 

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается.

 

Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и зернотока опахиваются полосой, шириной не менее 4 м и отводятся оборудованные места для курения с надписями «Место для курения».

 

Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается.

 

Территорию временного полевого стана необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения, немеханизированным инструментом и пожарным инвентарем, размещаемыми на пожарном щите. Для открытых площадок организаций по первичной переработке сельскохозяйственных культур предусмотрена установка пожарных щита 1 типа ЩП-СХ на 1000 кв.метров территории. Нормы комплектации пожарных щитов предусматривают размещение на щите ручных огнетушителей емкостью 5 или 10 литров, лома, багра, двух ведер, покрывала из негорючего материала (кошмы, асбестового полотна), штыковой и совковой лопат, вил и емкости для воды на 200 литров.

 

Общие требования пожарной безопасности к сельскохозяйственным машинам

 

Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м, или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться топливозаправщиками при заглушенных двигателях.

 

В ночное время заправка машин топливом запрещается.

 

Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации производить вдали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м, опахав его вокруг полосой не менее 4 м.

 

На стоянке комбайны располагать не ближе 80 – 100 м от жилых помещений, хлебных массивов.

 

В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

 

Систематически проверяется плотность соединения коллектора с головкой двигателя и выхлопной трубы с коллектором, а также исправность искрогасителя на выхлопной трубе. Не допускается течь топлива и масла, особенно у двигателя. Электропроводка комбайна должна быть надежно закреплена и изолирована. Не допускается провисание и соприкосновение ее с подвижными частями комбайна. Необходимо контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.

 

Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши). Тракторы и другие самоходные машины, оборудованные электрическим пуском двигателя, должны иметь выключатель для отключения аккумулятора от потребителей тока. Клеммы аккумуляторов, стартера дистанционного электромагнитного пускателя и генератора должны быть защищены от попадания на них токопроизводящих предметов.

 

Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна. Очистку от пыли радиаторов двигателей при помощи отработанных газов следует производить вне хлебных массивов.

 

Запрещается:

 

- работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;

 

- применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;

-сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;

 

-выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без согласования с лесхозами и постоянного наблюдения;

 

-оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в непредусмотренных специально для этого местах.

 

В помещениях, под навесами и на открытых площадках хранения транспорта запрещается:

 

-устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем норму, нарушать план их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями;

 

-загромождать выездные ворота и проезды;

 

-производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих (ГЖ) жидкостей;

 

-держать транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии течи горючего и масла;

 

-заправлять транспортные средства горючим и сливать из них топливо;

 

-хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла (кроме гаражей индивидуального транспорта);

 

-подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах;

 

-подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня для освещения;

 

-устанавливать на общих стоянках транспортные средства для перевозки ЛВЖ и ГЖ, а также горючих газов.

 

 

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.