Памятка для жителей города во избежании заражения АЧС

13/8/2019

 

В связи с тем, что на территории Кагульского района был обнаружен подтвержденный очаг Африканской чумы свиней, просим жителей города Вулканешты принять необходимые меры по недопущению случаев АЧС.

 

Африканская чума свиней (АЧС), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней всех видов (домашних, диких), характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

 

АЧС наносит огромный экономический ущерб в виде 100% гибели поголовья свиней, вынужденному уничтожению здорового поголовья в угрожаемой зоне, запрещению вывоза всех продуктов и товаров, ограничению передвижения людей.

 

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

У животных повышается температура тела до 42 град С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей. На коже становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 сутки, реже позднее.     

 

Вакцин для лечения не существует!

 

 Уберечь свое хозяйство от проникновения вируса африканской чумы можно путем выполнения ряда важных мер:

  

1. Не допускайте посторонних в своё хозяйство. Переведите свиней в режим без выгульного содержания. Свиней следует содержать в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.

2. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без термической обработки.

3. Проводить обработку свиней и помещений 1 раз в 10 дней против кровососущих насекомых и клещей. Постоянно ведите борьбу с грызунами.

4. Не проводите подворный убой и реализацию свинины без предубойного осмотра и экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами гос. вет. службы.

5. Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите животных из   других регионов без согласования с ветеринарной службой.

6. Не завозите из Республики Украина мясо и мясные продукты. Будьте готовы к тому, что Вас не пропустит таможенная служба или пограничная полиция.

7. Обязательно предоставляйте животных для ветеринарного осмотра и вакцинаций против классической чумы, рожи и других обработок.

8. Не выбрасывайте трупы животных, отходы их содержания на свалки, обочины дорог и не захоранивайте трупы в своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению заболевания.          

 

 

В случае обнаружения падежа животного или кабана незамедлительно обращаться в "Агентство по безопасности пищевых продуктов", по телефонам: +373 (293) 3-15-85; +373 (293) 3-10-45.

Please reload


© 2017 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.