Данные листка о медицинском отпуске будут регистрироваться на онлайн-платформе

4/9/2019

 

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты запустило сегодня портал листков о медицинском отпуске.

 

На нем будут регистрироваться данные медицинских листков и передаваться Национальной кассе социального страхования (НКСС), которая с 1 июля 2019 года рассчитывает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности.

 

Таким образом, пациенты по-прежнему будут получать листки о медицинском отпуске на бумажном носителе для предоставления работодателю. При этом данные будут вносить на платформу медико-санитарные учреждения, чтобы впоследствии информацию могла использовать НКСС.

Министр труда, социальной защиты и семьи Алла Немеренко заявила на открытии портала, что его использование направлено на создание механизма учета и системного контроля над порядком выплат пособий по временной нетрудоспособности.

С 1 июля 2019 года применяются новые процедуры расчета и выплаты  пособий по временной нетрудоспособности. По новым правилам, работодатель будет устанавливать, высчитывать и оплачивать из собственных финансовых средств пособие по временной нетрудоспособности, вызванной обычными заболеваниями или несчастными случаями, не связанными с работой, в течение первых пяти календарных дней временной нетрудоспособности. С шестого дня размер пособия будут рассчитывать и устанавливать территориальные кассы социального страхования.

 

Источник

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.