Молдавских виноградарей пригласили на рынки стран Центральной Европы

2/10/2019

 

В настоящее время среди стран Центральной Европы одним из крупнейших покупателей молдавского столового винограда является Польша.

 

В конце сентября по инициативе Проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID состоялся диалог за «круглым столом» представителей Фонда инициатив оптовых рынков Центральной Европы (CEI Wholesale Market Foundation) с руководителями региональных ассоциаций производителей столового винограда и крупных виноградарских хозяйств Молдовы.

 

Фонд инициатив оптовых рынков Центральной Европы основан в 1998 году оптовыми трейдерами Хорватии, Польши и Венгрии. В настоящее время членами организации являются коммерсанты восьми стран, они способны обеспечить доступ на 18 оптовых рынков стран Центральной Европы. В ходе презентации возможностей фонда его председатель Зоран Крсник (Хорватия, Загреб) отметил, что, не являясь трейдинговой структурой, организация изучает и распространяет передовой опыт взаимодействия коммерсантов региона, а также оказывает всестороннее консалтинговое содействие в активизации торговли сельхозпродукцией. В частности, в своем «портофолио» фонд располагает весьма успешными кейсами организации каналов поставок польских яблок в Хорватию и Египет, украинского картофеля – в Хорватию и т.п.

Как утверждает Зоран Крсник, в Хорватии на протяжении последних нескольких лет наблюдается парадоксальная тенденция: отечественное производство и импорт столового винограда растет, но при этом его потребление внутри страны стагнирует. Причина – сравнительно высокая, с точки зрения среднестатистического хорватского потребителя, цена на столовый виноград – порядка 2,0-3,5 евро/кг. По мнению эксперта, эта продукции приемлемого качества из стран Юго-Восточной Европы по цене ниже обозначенного уровня, вероятно, пользовалась бы большим спросом. В 2018 году Хорватия импортировала порядка 9 тыс. тонн столового винограда. Молдова в прошлом году отправила на хорватский рынок лишь 54 тонны этого товара.

В настоящее время среди стран Центральной Европы одним из крупнейших покупателей молдавского столового винограда является Польша. Как отметил представитель оптового рынка Бронише Мачин Добровский, на этот крупнейший в Варшаве рынок в 2018 году поступило около 1,4 тыс. тонн винограда из Молдовы (в свою очередь, молдавские трейдеры оценивают объем поставок на уровне 2-4 тыс. тонн). По его словам, последние годы с точки зрения поставок винограда из Молдовы – не самые лучшие. Молдавский виноград замещается активизировавшимися поставками из Македонии. Однако молдавский виноград выгодно отличается «более приятным вкусом – этот потенциал необходимо использовать».

 

Источник

Please reload


© 2017 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.