Букет цветов или конфеты могут поставить под угрозу неподкупность госслужащих

28/10/2019

 

Конфеты или букеты цветов, полученные в подарок, могут представлять опасность для государственных служащих.

 

К такому выводу можно прийти, анализируя заявления начальника Главного управления по борьбе с коррупцией Иона Прутяну.

 

В интервью  он заявил, что, принимая такие подарки, учителя, врачи, адвокаты или сотрудники полиции могут ожидать, что к ним нагрянут люди в масках.

 

Другими словами, тех, кто предлагает подарки, могут обвинять в даче взятки, а тех, кто их получает, — во взяточничестве.

 

«У нас есть правовое регулирование, которое очень четко предусматривает, что любой государственный служащий, независимо от того, какие услуги он предоставляет, будь то учитель, врач, юрист, судья или сотрудник полиции, не имеет права принимать и получать подарки. Есть четкое ограничение», — заявил чиновник.

 

Более того, каждый полученный подарок должен быть заявлен. Тем не менее, по словам Прутяну, существует вероятность того, что законодательство разрешит получение подарков, предлагаемых в знак внимания или благодарности.

 

По официальным данным, в 2018 году на общенациональную антикоррупционную линию поступило более 200 звонков, из которых 62 случая были зафиксированы в сфере дошкольного образования. Также за прошедший год в рамках системы образования было возбуждено 26 уголовных дел, из которых шесть касаются деятельности воспитателей детских садов.

 

Источник

Please reload


© 2017 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.