В Чишмикиое завершены работы по герметизации могильника опасных пестицидов

28/11/2019

 

Крупнейший экологический проект реализован на территории Гагаузии. На окраине села Чишмикиой завершены работы по герметизации могильника опасных пестицидов, которые были захоронены на этой территории еще в советские годы.

По разным оценкам, на территорию могильника села Чишмикиой было завезено до 40 тысяч тонн пестицидов. Проект по снижению угрозы для окружающей среды и здоровья жителей был профинансирован правительством Чехии и реализован чешской компанией DEKONTA.

Стоимость работ по герметизации полигона составила порядка 1,5 миллиона евро. Согласно проекту, над всей поверхностью полигона сооружен защитный бетонный слой. Это позволит исключить проникновение воды и влаги в грунт. Вся вода будет проходить через специальный дренаж и в отфильтрованном виде скапливаться в специальном водоеме, который сооружен неподалеку.

В рамках закрытия работ чишмикиойский полигон посетили башкан Гагаузии Ирина Влах и посол Чехии в Молдове Жденек Крейчи. Башкан назвала реализованный проект историческим, поскольку решение этой экологической проблемы власти региона искали десятки лет.

 

«Когда мы говорим о решении экологических проблем, мы всегда знаем, что это очень дорого. Власти понимают, что необходимо делать акцент на решение этих проблем, поскольку они влияют на здоровье людей. Мы благодарны нашим партнерам из Чехии за такую поддержку», - отметила башкан.

В свою очередь посол Чехии Жденек Крейчи сказал, что проект по герметизации могильника внедрялся в два этапа.

 

«Первый проект заключался в том, чтобы изучить ситуацию и рассчитать стоимость работ. Второй этап – это реализация проекта. Он дорогостоящий. Нам важно, чтобы у нас были хорошие партнеры, поскольку без них нельзя реализовать проект качественно», - отметил дипломат.


Примар села Чишмикиой София Жекова выразила благодарность от имени односельчан в адрес чешского правительства. В свою очередь, председатель местного совета Петр Маджар отметил, что с реализацией проекта местным властям удалось еще и очистить русло дамбы, расположенной в черте села Чишмикиой, поскольку верхний слой почвы был вывезен на территорию могильника.

 

 

Источник

Please reload


© 2017 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.