Меры безопасности при гололеде. Рекомендации спасателей из Гагаузии

7/2/2020

 

Во время гололеда и порывистого ветра важно соблюдать меры безопасности. Какие – рассказали в региональном управлении чрезвычайных ситуаций Гагаузии.

По данным синоптиков, 7 февраля ожидается дальнейшее усиление северо-западного ветра с порывами до 15-18 метров в секунду, слабый снег, температура воздуха днем +2 ночью -3. На дорогах гололедица.

По статистике, около 40 процентов всех ДТП в зимнее время вызвано гололедом и снегопадом. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность.

Пешехода при гололеде подстерегают две опасности – поскользнуться и упасть или попасть под машину. С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза, рассказал представитель регионального УЧС Гагаузии Дмитрий Константинов.

Спасатели рекомендуют соблюдать ряд простых правил, чтобы уберечь себя от травм в опасный период:

 

1. Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, отказавшись от высоких каблуков.
2. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
3. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите.
4. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
5. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
6. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
7. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь Вам.
8. При усилении ветра желательно не выходить без необходимости из дома.

 

Источник

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.