Как пройдёт Радоница в Гагаузии

5/6/2020

 

 

 

В связи с пандемией коронавируса Радоницу перенесли на 6, 7 и 8 июня. Эти даты выбрали с учетом другого большого православного праздника — Троицы.

Традиционно в субботу перед Троицей христиане поминают своих усопших родственников. В этот день принято посещать храмы и ходить на кладбище, рассказал епископ Комратский и Кагульский Анатолий.
 

«Мы, когда принимали на заседании синода решение о переносе Радоницы, выбрали Троицу, потому что нас устраивало, что это будет три дня. Люди в любой из этих дней могут пойти на кладбище. Суббота перед Троицей считается заупокойной, но это не значит, что все в один день должны пойти в храм помолиться и потом посетить кладбище», - сказал Епископ Анатолий.



Заупокойные службы в храмах будут идти три дня – в субботу, воскресенье и понедельник.

Епископ также отметил, что в связи с эпидемиологической ситуацией не стоит собираться на кладбище большими группами, а заупокойное подаяние лучше отдать нуждающимся.

«На кладбище лучше пойти не больше двух-трёх людей из одной семьи. Не стоит брать с собой много еды и устраивать гулянья возле могил, как ошибочно многие делают. Лучше отдать эту еду или продукты тем, кто действительно нуждается в этом. Все мы знаем таких людей и эта помощь будет самым лучшим подарком для наших усопших. Мы должны помолиться и дать подаяние за упокой души своих близких, но сейчас важно, чтобы и живые не страдали», - добавил Епископ Анатолий.



Чрезвычайная комиссия общественного здоровья утвердила решение, согласно которому кладбища будут открыты 6, 7 и 8 июня для поминания усопших. Доступ на территорию кладбищ будет разрешен только при обязательном ношении защитных масок и соблюдении мер защиты.

 

Источник

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.